触碰右侧滑开
今年我市将完成脱贫攻坚五项医保“硬任务”
发布时间:2020-04-21 10:41:15 作者:强建国 来源:乌海日报 浏览次数:

        对建档立卡贫困人口应保尽保情况进行排查,确保医保政策应享尽享,做实做细“一站式”服务……今年,我市将坚决完成五项医保“硬任务”,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

  各区医保部门将会同扶贫部门对建档立卡贫困人口应保尽保情况进行排查,确保2020年我市建档立卡贫困人口203户477人全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助制度范围。

  全面落实《乌海市医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,落实资助参保,确保资助资金及时到位;落实“一提高、一降低”医保倾斜政策,对建档立卡贫困人员继续执行大病保险待遇起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点的倾斜政策,不设封顶线;进一步提高医疗救助托底保障能力,确保年度救助限额内农区贫困人口住院医疗费用政策范围内个人自付救助比例达到70%,对特殊困难的要加大倾斜救助力度;对门诊慢性病患者再排查,确保有慢病且需要用药的患者全部纳入慢病政策范围,通过综合施策,切实做到患慢病、大病、重病的贫困人口基本医疗有保障。

  各定点医疗机构设立综合服务窗口,全市范围内实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”服务、“一窗口”办理、“一单制”结算,贫困患者出院时只需支付自付部分的医疗费。

  通过扶贫工作人员面对面宣传、微信群宣传解读等形式,进一步加大医保扶贫政策的宣传力度,提高群众知晓率。

  实行电子化和纸质台账相结合的办法,逐级逐项建立健全医疗保障扶贫台账,确保医疗保障扶贫工作扎实、真实。同时,对我市因病致贫建档立卡贫困人口住院患大病情况随时跟踪,防止因病致贫、因病返贫现象发生,为贫困人口稳定脱贫提供医疗保障,确保如期打赢脱贫攻坚战。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001