触碰右侧滑开
一季度我市复工复产有序推进主要经济指标逐步回升
发布时间:2020-05-07 16:53:32 作者:统宣 来源:乌海日报 浏览次数:

        今年一季度,我市坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,精准有序推动各行业领域复工复产,加快恢复经济社会运行秩序, 3月份主要经济指标继续呈回升态势,工业稳步增长,投资项目增加,消费加快恢复,主要指标数据高于全国、全区平均水平。

  从具体指标来看,一季度,我市GDP同比下降1.7%,降幅是全区最小的盟市;工业经济挺立支撑,以正增长8.1%的速度领跑全区,高出全区水平11个百分点;部分经济指标明显改善,社会消费品零售总额下降幅度较前两月收窄6.4个百分点,居民消费价格得到有效控制,涨幅较上月回落0.5个百分点。

  从经济运行特点来看,一季度,工业生产保持增长,规模以上工业增加值同比增长8.1%,比上月加快0.5个百分点。煤炭开采和洗选业、建材和冶金业是支撑一季度工业快速增长的主动力,三大行业增加值分别增长12.2%、90.9%、176.5%。原煤产量1067万吨,同比增长19.6%;洗精煤567万吨,同比增长8.5%;钢材37.05万吨,同比增长579.2%。复工复产企业继续增加,一季度,全市157户规上工业企业开复工150户,比2月份增加27户。国有控股企业带动有力,增加值同比增长25.9%,高于规上工业17.8个百分点。

  从目前来看,投资持续平稳增长的基本面没有改变,我市新增投资项目数量逐月增多,3月新增入库项目9个,4月将新增入库项目20个。工业投资同比增长37.9%,居全区第6位,占全部投资的50.2%,对一季度投资贡献作用突出。工业技改投资大幅增长56.5%,主要集中在炼焦、化工和冶金行业,分别增长7.1倍、12.1倍、77倍,对优化供给质量和结构,推动技术进步,促进转型升级有积极作用。

  服务业受疫情影响较严重,但降幅收窄,也有一些行业如外卖平台、配送服务等新兴服务业发展较快,如内蒙古千方数据科技有限公司在疫情期间一季度实现营业收入1752万元,同比上升30%。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001