触碰右侧滑开
“一盔一带”新规促头盔热销
发布时间:2020-06-02 09:59:43 作者:张楚研 来源:乌海日报 浏览次数:

          近日,公安部交管局下发通知,6月1日起将在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动。通知一出,我市市民积极响应政策号召,主动购买头盔,头盔销售市场火爆。

  “一盔一带”安全守护行动明确,6月1日起,将针对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带等交通违法行为展开执法处罚。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。

  5月20日,记者走访位于海区人民南路和桌子山东街多家电动自行车专卖店发现,大多数电动车店铺的头盔已售罄,只有一家店铺在售头盔,头盔价格在130元到230元之间不等。该店铺面积不大,却挤满了咨询头盔的市民。“我跑了好多家店,只有这一家还有头盔卖,这不是新规马上就要实行了吗,我得赶紧买。”打算购买头盔的市民王春霞说,她试戴了几款后,选购了一款138元的头盔。

  不少商家表示,由于近日头盔市场供不应求,头盔进价随之上涨,之前几十元的头盔现在几乎都涨到了上百元。“这几天,大家为了响应‘一盔一

  带’新规,咨询和购买头盔的顾客明显增多了。新规出台前,头盔的销量较低,店里存量少,大多店铺都卖断货了。我家是卖电动车配件的,以前进了一批头盔,现在刚好热卖。”一家销售头盔的店铺老板说。还有部分店铺表示已经进货,几天后便能到货销售。

  实体店铺货源不充足,价格不断走高,一盔难求,不少市民便选择网上购买头盔。记者登录多家电商平台发现,排名靠前的两家头盔店铺内均有3万多人付款,火爆程度可见一斑。与实体店相似,网上售卖的头盔价格也在不断走高。市民张利利从网上购买了头盔。她说:“戴头盔是交通安全的要求,也是对自己的保护,我很支持这项规定。最近头盔价位持续走高,我从网上花64元买了一个头盔。当天下午计划再购买一个同款头盔时,发现价格已经涨到了88元。”

  针对近期头盔价格暴涨的情况,市场监管总局价监竞争局已下发通知,要求各地市场监管部门切实加强对头盔市场价格行为监管,积极做好市场巡查和舆情监测,提醒告诫生产商、经销商等经营者守法经营,诚信经营,加强价格自律;同时,要求各地市场监管部门会同当地公安机关,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,涉嫌犯罪的将移交公安机关追查。

  相关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。而在市场上,头盔从花样到颜色,多达成百上千种。那么,头盔应该怎么选呢?市消费者协会给出了答案。

  “我国明确规定,自2018年起,摩托车乘员头盔未获得CCC认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。所以选购安全头盔时要认准‘CCC’标志。购买头盔时要检查内侧是否装有防冲击衬垫。头盔挡风镜片应选择透明镜片,保证在骑行时有良好的视线。买头盔要选择合适的尺寸,严格按照使用说明佩戴,即使天气炎热也必须系好扣带,正确佩戴。在购买头盔时一定要问商家索要购货凭证,网络渠道购买要留存交易记录,万一头盔出现质量问题,可以确保自身权益不受侵犯。”市消费者协会秘书长陈伟彬说。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001