触碰右侧滑开
乌海市司法局内设机构
发布时间:2020-02-20 16:28:50 作者: 来源:司法局 浏览次数:

  市司法局设9个内设机构,一个信息中心:

  (一)办公室

  负责拟定乌海市司法行政工作规划和年度工作计划并督促落实。负责局机关文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责信息、保密和信访工作;指导全市司法行政通信信息技术网络建设;负责司法行政系统统计工作;负责全市司法行政系统应急指挥、协调和处置日常工作;负责依法行政和政务公开工作;组织、指导全市司法行政系统的执法监督检查工作;编制局机关的经费预决算、基建投资及装备计划;管理局机关的预算内、预算外经费和国有资产;监督乌海市强制隔离戒毒所财政拨款、投资保障情况;统一管理全市司法行政系统的警用车辆和局机关的公务用车。

  (二)政治(警务)部

  指导全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作,负责局机关及所属单位干部管理工作;负责系统内机构编制和招录计划、调进人员的审核工作;负责司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;负责司法行政系统工作人员政治理论和业务培训工作;指导司法行政系统人事、机构编制工作;对协管干部考核并提出任免、交流意见;负责司法行政系统人民警察警务及警务督察工作。负责机关及直属单位的党群工作。

  (三)法制宣传科(市普法依法治理领导小组办公室)

  负责拟订乌海市普法依法治理工作规划并组织实施;对各区、行业、单位依法治理工作进行指导、考核;负责全市日常性的法律宣传和新颁布的法律、法规以及专项法制宣传工作。承担市普法依法治理领导小组办公室的日常工作。

  (四)律师公证工作科

  指导监督与律师、公证相关的法律、法规和政策的执行工作;拟订乌海市律师公证工作发展规划及年度计划并组织实施;负责律师事务所及分支机构设立、变更、注销的初审;负责律师公证机构年检、人员注册的初审;负责律师、公证员专业技术职称评审的初审和业务培训工作;指导监督律师执业和公证执业活动;负责全市律师、公证法律服务秩序的监管;指导组织律师事务所、公证处年度考核;指导乌海市律师协会和乌海市公证协会工作。

  (五)基层工作科

  指导全市基层司法行政工作;拟定乌海市基层司法行政工作发展规划并组织实施;指导监督人民调解工作,拟定人民调解有关办法、规定和制度,指导乌海市人民调解员协会工作;组织开展社会矛盾纠纷排查调处工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导监督刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作;指导监督全市基层法律服务工作,指导乌海市基层法律服务工作者协会工作。

  (六)法律援助工作科(法律援助中心)

  指导监督全市法律援助法律、法规和政策的执行工作;负责拟订乌海市法律援助工作发展规划及年度计划并组织实施;制定乌海市法律援助工作的各项制度、办法和操作规范:承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

  (七)强制戒毒管理科

  贯彻执行党和国家关于强制隔离戒毒工作的方针、政策、法律法规;指导制定乌海市强制隔离戒毒工作发展规划并组织实施;指导监督强制隔离戒毒场所对戒毒人员的管理矫治、警戒护卫工作,健全安防和监控系统;收集、综合分析、反馈强制隔离戒毒场所内外各种重要情报信息。

  (八)司法考试与司法鉴定科

  组织实施乌海地区国家司法考试报名和考务工作;负责《法律职业资格证书》的初审呈报;拟订乌海市司法鉴定行业发展规划并组织实施;负责司法鉴定宣传、司法鉴定机构和司法鉴定人的初审呈报及执业人员培训和技术职称评聘初审工作;承担对全市司法鉴定机构监督管理工作;受理司法鉴定投诉、并向上级主管部门提出调查处理建议;指导监督乌海市司法鉴定协会工作。

  (九)社区矫正执法支队

  承担监督检查乌海市社区矫正法律、法规和政策的执行工作,拟定全市社区矫正工作发展规划、管理制度和有关政策并组织实施;监督管理对全市社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作,指导开展社区矫正社会工作和志愿服务;负责社区矫正工作人员培训工作,调查研究社区矫正工作的发展状况、规律,总结推广先进经验;完成上级社区矫正机构布置的相关工作,履行法律、法规赋予的其他职权。

  (十)信息中心

  

  承担拟订全市司法行政系统信息化建设总体规划;指导全市司法行政系统信息技术网络研究、建设、组织推广应用工作;承担全市司法行政系统报警、信息、应急协调工作;指导建立市强制隔离戒毒所安防和监控系统、完善社区矫正信息管理系统工作。

  地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000

  电话:0473-3998778 邮箱:whssfj@126.com

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001