触碰右侧滑开
减税降费“红包”落进纳税人“钱袋子”
发布时间:2019-12-10 16:07:47 作者:路静 来源: 浏览次数:

  “第一次接到退税电话时,对方说要给我一笔钱,直觉告诉我这是电信诈骗,我当机立断挂断了电话。谁知接连挂断3次后,电话依然响个不停。无奈之下,我又接听了电话。一通电话打下来,600多元的退税款真的到账了。”近日,海南区税务局回访纳税人时,市永佳保洁有限公司财务负责人张万春讲述了这样一个关于减税降费的“美丽误会”。

  今年年初,一大批减税降费政策相继出台,发文时间与政策执行日期存在时间差,造成部分已申报的纳税人没有在第一时间应享尽享相关优惠政策。了解情况后,海南区税务局迅速应对,抽调工作人员组建减税降费数据筛选团队,对减税降费新政实施后未享受税收优惠政策的纳税人数据再次筛选清分,将筛选出的减税降费疑点数据进行“扎口”管理,全面理清退税户数和税额,做好退税基础工作。

  为切实转变服务理念,优化服务质量,海南区税务局将“坐等纳税人上门”变“主动联系纳税人”,这才有了纳税人误将退税通知电话当作电信诈骗的一幕。

  为节省纳税人时间和精力,海南区税务局还主动与财政局、国库部门、邮政集团分公司、人力资源和社会保障局等部门联系,通过调取账户信息等方式填制减税降费退库清单,为纳税人办理退库。为打破部门壁垒,海南区税务局组建专门的工作团队,在税源管理部门、办税服务厅、业务部门之间构建运转高效的工作流程,大大提高退税工作效率,真正做到了让纳税人少跑腿。针对小微企业退税业务政策性强、涉及面广、笔数多、金额小等特点,开辟了小微企业退库“快速路”,定期梳理未享受到税收优惠政策的纳税人名单,主动联系纳税人办理退税事宜。一系列举措既缩短了退税时间,又有效规避了退税风险,受到纳税人一致好评。

  为推进退税工作顺利进行,海南区税务局将减税降费优惠政策落实情况列入全局绩效评价考核体系,税源管理部门全程跟踪落实情况,发现问题上下联动,及时纠正,确保纳税人退税“一个子也不能少”,把减税降费“红包”精准落到纳税人的“钱袋子”里。截至目前,海南区税务局共开具收入退还书2717份,为1126户纳税人办理退库手续,退税金额1253.96万元。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001