触碰右侧滑开
践行初心使命 优化纳税服务
发布时间:2019-12-18 10:13:31 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  今年,国家税务总局发布《全国税务机关纳税服务规范》,针对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视的问题,切实推出整改举措。海南区税务局积极响应党中央、国务院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,将主题教育的开展与纳税服务相结合,聚焦纳税人、缴费人的新需求新期盼,按照“最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人”原则,进一步提高办税服务质效。

  “简政”更进一步: 148个事项“最多跑一次”

  新版纳税服务规范大幅削减证明资料和跑办事项,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。

  按照简政放权要求,新版纳税服务规范取消“印花税票代售许可审批”和“非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批”两项审批。为有效解决纳税人新办难、注销难问题,新版纳税服务规范改税务登记为信息报告,推行新办企业“套餐”;改税务注销为清税申报,推行“免办”“即办”“承诺办”,下大力气优化新办注销程序。

  为此,海南区税务局积极推出“综合套餐”服务,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为电子税务局“一键申请”、办税服务厅“一窗出件”,力争让新办纳税人“最多跑一次”。“只要上网点点鼠标,填写一下电子表格,跑一趟税务服务厅就能把税控盘和发票一次性领到手,确实方便。”某公司办税人员对新办套餐服务表示很满意。

  “税务局在积极落实新版纳税服务规范,实现简政放权的同时,还创新思路,转变服务方式,还权还责于纳税人,明确纳税人自主纳税申报缴税、自助选择享受税收优惠等内容,给纳税人更多自主选择权。”海南区税务局局长高波表示。

  截至11月25日,海南区税务局办理新办纳税人累计1015户(企业373户,个体工商户642户);推行“免办”“即办”“承诺办”,下大力气优化新办注销程序,办理清税申报728户,有582户为即办与容缺办理优化注销,占比79.95%。

  “便捷”体验更强:

  打造一刻钟办税服务生态圈

  办税便利程度是纳税人对税务服务优劣的直观感受。海南区税务局以践行新版纳税服务规范为契机,打造舒心便捷的税收营商环境。

  为进一步提升快捷便利的办税服务水平,海南区税务局结合辖区实际情况,构建了网格化社会化税(费)服务格局,在海南区政务服务中心、公乌素税务分局、拉僧庙税务分局、拉僧仲税务所、乌海银行华苑支行、海南区巴音陶亥街邮政支局建立了6个自助办税点,在拉僧仲金海社区和华苑社区、公乌素利民社区、拉僧庙民乐社区、巴镇东兴村委会、西卓子山办事处祥苑社区建立了6个城乡居民医疗保险社区办理点,倾力打造立体化、多维度的“一刻钟办税(费)服务生态圈”,即纳税人在城区内最多用15分钟就可以找到离自己最近的日常业务办理点,使办税更加便捷。

  截至目前,海南区税务局代开发票7809份,邮政三代单位代开发票9485笔。如今,“一刻钟办税(费)服务生态圈”已经成为海南区群众交口称赞的优秀纳税服务品牌。

  在互联网融入百姓生活的当下,海南区税务局顺应时代潮流,拓宽网上办税渠道,不断加强电子税务局建设,提高网上办税、自助办税比重,通过电子税务局、内蒙古i税平台和自助终端办理事项,为纳税人提供多元化办税渠道。以内蒙古i税平台为例,截至11月底,海南区辖区内有超过90%的纳税人注册使用i税平台,已精准推送2万余条税收政策。自今年4月1日金三并库至11月25日,海南区辖区电子税务局办理申报笔数57091笔,缴款约13.58 亿元。

  海南区税务局还大力推广增值税电子普通发票,截至目前,共发售27722份增值税电子普通发票,991户单位核定了增值税电子普通发票。不断提升的纳税服务质效,让纳税人切切实实体验和享受到了“互联网+”带来的办税快捷和便利。

  “管理”更深一度:

  重点解决办税堵点、难点

  新版纳税服务规范坚持“放管服”结合,既瞄准办税负担做“减法”,又在后续管理上做“加法”。海南区税务局重点聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育中群众反映的办税痛点、堵点、难点,抓好整改,优化提升,并多举措完善事中事后管理制度,为纳税人创造公平公正的市场环境。

  过去,二手房产计税价格一直是困扰征纳双方的难题。此前,税务系统中仅有部分住宅的计税价格,对于没有计税价格的住宅及商铺,在征收二手房转让税费时,纳税人只能自行找评估公司评估房产,评估费用约为3‰。以一套总价格为50万元的房子计算,评估费用约为1500元。这样不仅增加了纳税人的经济负担,还增加了纳税人纳税难度,更导致部分纳税人为了避税签订“阴阳合同”。为了彻底解决这一难题,海南区税务局在“为民服务解难题”行动中主动招标第三方房地产评估机构,对主城区全部商铺和住宅进行了统一评估,让纳税人“少跑路,少花钱”,同时也避免了税款流失。

  这是海南区税务局为纳税人解决的难点问题之一。“为民服务解难题”行动聚焦纳税人需求,针对纳税人、缴费人反映的突出问题,认真查找不足,在整改上下功夫,着力解决纳税人缴费人和基层税务人最关心最直接最现实的切身利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  在整合涉税事项方面,按照新版纳税服务规范,海南区税务局将原国税地税98个共有办税事项由“两次办”“联合办”变为“一次办”,对附加税(费)申报、房产交易申报等34个关联事项实行“串联办”,同时简化办税流程,提供办税指南,整体提升办理效率。

  在规范业务流程方面,海南区税务局严格落实“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”等要求,加强前后台衔接,消除办理流程差异,有效规范纳税服务工作。

  海南区税务局始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育与各项税务工作相融合,用看得见的服务和变化回应纳税人缴费人的关切和期盼,切实提高纳税人、缴费人的获得感和满意度,把履职尽责、服务纳税人作为检验初心、践行使命的验金石,为纳税人办实事办好事,积极发挥税收职能作用,助力辖区经济持续健康发展。        

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001