触碰右侧滑开
2019年,税费减半惠及寻常百姓
发布时间:2019-12-27 10:16:40 作者:蔺丽华 整理 来源:乌海日报 浏览次数:

  2019年,减税降费是积极财政政策的重要关键词。今年以来,一系列减税降费政策惠及寻常百姓家,细数那些减半征收的税费更是为广大纳税人带来了“甜头”。

  ☆ 购置符合规定的挂车减半征收车购税

  自2018年7月1日至2021年6月30日对购置挂车减半征收车辆购置税。具体操作按照《财政部 税务总局 工业和信息化部关于对挂车减征车辆购置税的公告》(财政部 税务总局 工业和信息化部公告2018年第69号)有关规定执行。

  车辆购置税政策依据:《财政部 税务总局关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第75号)

  ☆软件产业和集成电路产业企业所得税两免三减半

  对依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  企业所得税政策依据:《财政部 税务总局关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第68号)

  ☆增值税小规模纳税人减半征收六税两费

  自2019年1月1日至2021年12月31日,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  增值税政策依据:《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税【2019】13号)

  ☆归属中央收入的文化事业建设费减半征收

  自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,各省(区、市)财政、党委宣传部门可以结合当地经济发展水平、宣传思想文化事业发展等因素,在应缴费额50%的幅度内减征。

  文化事业建设费政策依据:《财政部关于调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税【2019】46号)

  ☆铁路债券利息收入减半征收所得税

  对企业投资者持有2019至2023年发行的铁路债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。

  对个人投资者持有2019至2023年发行的铁路债券取得的利息收入,减按50%计入应纳税所得额计算征收个人所得税。税款由兑付机构在向个人投资者兑付利息时代扣代缴。

  所得税政策依据:《财政部 税务总局关于铁路债券利息收入所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第57号)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001