触碰右侧滑开
“服务+红利” 为复工复产企业加油鼓劲——海南区税务局落实落细税收优惠政策护航企业复工复产
发布时间:2020-04-16 16:28:39 作者:王颖 来源:乌海日报 浏览次数:

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-1.jpg

区税务局工作人员深入企业进行“跟踪问效”。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-2.jpg

税干了解复工复产企业生产情况。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-3.jpg

办税大厅疫情防控与办税服务“两不误。” (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-4.jpg

税干指导企业财务人员利用网络了解税收政策和线上办税流程。 (王颖 摄)

C:UsersduanjwDesktop新建文件夹-5.jpg

自助办税终端让纳税人办税更方便。 (王颖 摄)

  春天里,桃花红、柳叶青,草木萌动,充满了生机。复工复产也按下了加速键。

  在这生机勃勃、企业加快复工复产的关键时期,海南区税务局充分发挥税收职能作用,认真落实国家税务总局“四力”要求,想企业所想,解企业所难,紧盯税费优惠政策宣传辅导、“非接触式”办税缴费服务、疫情防控各项针对性税收优惠政策的落实等重点工作,打出一系列“组合拳”,全力推动企业复工复产,为夺取疫情防控和各项税收工作“双胜利”、促进经济社会高质量发展贡献税务力量。                                                 ——前言

■暖心服务添动力   实招促进企业办税更便捷

  华东重工机械制造有限公司生产的产品主要出口美国、德国、意大利等国家,受疫情影响,企业价值1400余万元的货物积压在了天津港,每天产生近2万元的仓储费用。企业复工复产后出现较大的资金缺口。

  “真是太及时了!”华东重工机械制造有限公司财务负责人穆彩青说,“2月,我们及时收到出口退税56万余元,3月,我们又收到68万余元的出口退税。本以为受疫情影响,办税进度会比以前要慢,没想到提交出口退税电子申报数据后的第2个工作日,出口退税就到账了,区税务局的高效率为我们复工复产跑出了‘加速度’。出口退税可以保证员工工资的发放,还可以缓解公司复工复产后资金周转困难的难题。”

  疫情之下,企业不易。资金周转困难、市场对接不畅等难题困扰着企业经营者。

  “企业复工复产面临最大的困难是资金周转问题。为了让企业得到更为精准的‘帮扶’,我们利用网络做好各项税收优惠政策的宣传并开办纳税人网上学堂,方便纳税人了解并享受到相关税收红利,做到及时通知、及时辅导、及时落实。”区税务局税政一股工作人员王小东说。

  2月,正值企业陆续复工复产期,又是申报纳税期,更是疫情防控的关键期,如何确保疫情防控和纳税申报两不误?

  区税务局提前结束春节假期,利用税企微信、税企钉钉交流群等向企业发布公告、通知、办税提示,引导纳税人使用电子税务局、手机客户端、自助办税终端等办理税费业务。针对企业开复工后办税缴费业务量逐渐增加的情况,区税务局更是丰富网上办税缴费事项,积极拓展“非接触式”办税缴费服务范围,让互联网发挥作用,实现办税“不见面”、服务“不打折”。

  在区政务服务中心办税服务厅,某企业财务人员谢琦梅正在自助办税终端领发票。说起疫情防控期间区税务局提供的线上办税服务,她一个劲儿点赞:“疫情防控期间,区税务局的服务不断升级,大力推行线上办理,我们‘跑网络’就行,很方便。”

  疫情防控期间,针对纳税人在办税缴费中遇到的实际困难,区税务局提供全方位“非接触式”服务,推广网上电子税务局,大力宣传185项全程网上办税清单,其中,166个涉税事项可在电子税务局全程网上办,19个涉税事项实现网上受理线下邮寄办结;同时,制作了电子税务局常用业务操作指南视频,指导纳税人和缴费人足不出户即可办理涉税业务。

  对于无法全程在网上办理、确需到办税服务厅办理的业务,区税务局主动提供预约服务,设立了两部预约咨询电话,并派专人值守,第一时间解答复工复产企业关于涉税政策、办税流程等方面的问题,同时引导纳税人、缴费人分期分批错峰办理,避免办税服务厅人员聚集。截至3月,区税务局已向纳税人提供预约服务2287次。

  对因疫情影响当期办理纳税申报有困难的企业,区税务局全面落实延长申报期、税控开票系统清卡日期等惠企举措,为企业复工复产护航。

■真金白银送“红利”   硬核助力企业复工复产

  “308万元对我们企业来说不是小数目。区税务局不仅快速帮我们办好了增量留抵退税,我们还享受到阶段性减免社保费13万元。真情真金的帮助,不仅缓解了我们的资金压力,也为我们下一步发展提供了动力。”亿智云计算有限公司复工复产以来,一直在为恢复正常生产想对策,在区税务局工作人员的全力帮助下,公司顺利办好了增量留抵退税手续。当公司副总经理孟庆梅得知企业很快就收到区税务局快速审理的308万元退税款时,心里的一块石头落了下来,公司资金运转的压力终于得到了缓解。

  疫情无情,服务有力。亿智云计算有限公司感受到了区税务局“税力量”为企业发展增添的动力。

  疫情影响了企业的正常生产。关键时刻,国家出台了系列税收优惠政策,区税务局创新机制、精准政策推送、优化涉税办理、快速跟踪问效,真心实意帮助企业渡过难关。

  城市公共卫生设施的消毒、员工防护用品发放……突如其来的疫情,不仅增加了杰信保洁公司环卫工人的工作量,也增加了公司运营成本。杰信保洁公司属于生活服务业企业,符合增值税免税优惠政策。区税务局主动对接纳税人,做好政策解读的同时及时依法依规进行了退税。

  “疫情期间,城市公共卫生设施消毒力度的加大以及员工防护用品的发放增加了我们的运营成本。区税务局及时将政策宣传落实到位,两个月为我们减免了24万元的增值税和2万元的附税。这笔钱,为企业平稳运行提供了很大的帮助。”杰信保洁公司财务负责人芦晔点赞区税务局的服务以及惠企政策的及时到位。

  政策有多实,关键在落实。

  为了让复工复产企业及时了解并享受最新出台的税收优惠政策,区税务局深入园区及企业开展政策宣传和需求调查,针对辖区内已复工复产的118户企业,以增值税发票数据为切入点,从行业、规模、经济类型等不同维度进行深入分析,筛选出15户可享受疫情防控税收优惠政策的企业后,选派15名业务能力强的税干作为企业专属联络员,及时了解企业掌握政策情况及问题,并开展“一对一”精准辅导,提升企业满意度和获得感,全力实现税收优惠政策“应享尽享、应享快享”。目前,海南区纳税人共享受疫情期间税收减免约59万元,其中,捐赠于应对疫情物资免税14.29万元,提供生活服务取得收入免税44.7万元;预计有60户纳税人将享受到六大行业房土税减免政策,减免税额达60万元。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001