当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
2020年全市近10万人次享受就业创业政策红利和公共就业服务
发布时间:2021年02月08日 作者:人力资源和社会保障局 来源: 浏览次数:

回首不平凡的2020年,面对新冠疫情的严重冲击,市就业服务部门在市人社局党组的领导下,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以高校毕业生、就业困难人员、失业人员等群体为重点,全力推进政策落实和服务提升,进一步扩大就业规模,着力提高公共就业服务水平,全年近10万人次享受就业创业政策红利和公共就业服务。

(一)支持企业稳岗,保存量。一是落实援企稳岗政策。积极落实阶段性降低失业保险费率及减免社会保险费政策,建立了政策找企的经办模式,为全市532户6人以上企业办理援企稳岗返还申领,政策享受率达到6人以上参保企业的95%,惠及职工60022人,共返还资金2964.81万元。认定暂时性生产经营困难企业24户,返还资金1776.84万元,惠及职工3669人。二是大力开展以工代训工作。为1639家次符合条件企业,发放以工代训补贴资金1120.32万元,惠及职工10100人次。三是做好农牧民工返岗复工工作。准确掌握企业返岗和用工需求,开展“点对点”服务,帮助1843名农民工返岗复工。四是搭建线上线下用工平台。全面推动“百日千万网络招聘专项行动”,搭建乌海人社微信、乌海融媒体等多方联动的网络招聘平台。全年,共举办线上招聘会86场,线下招聘活动7场,累计为2077家次企业发布用工岗位信息67444个次,线上浏览量21万次,达成就业意向11639人次,切实做到了线上招聘不停歇、就业服务不打烊五是加强“政校企”合作。积极推进政校企合作,与内蒙古化工学院、机电职业学院签订“政校企”三方合作协议,全年累计为企业引进大专及以上学历技术工人900人,顶岗实习毕业生150名。

(二)强化技能培训,提质量。一是引导企业设立培训机构。鉴于我市民办培训机构规模小,实训设备简陋等实际,极动员引导君正能源化工、建龙包钢万腾等大型企业自办4家培训机构,充分调动了企业参与培训的积极性,全年培训企业职工800多人次,有效提高了培训的实效性。二是建立线上培训平台。及时公布了19个线上培训平台,全年共有420人次参加了网上技能和创业培训。我市新华电脑学校、君正职业培训学校等6所民办培训机构入选自治区职业技能线上培训平台目录。三是加大技能培训力度。通过微信扫码方式,精准了解就业困难人员、失业人员等群体培训需求,根据各培训机构的办学优势,精准推送学员参加技能培训,全年,共完成补贴制技能培训922人、创业培训628人,发放补贴资金97.95万元;为340人发放技能提升补贴50.3万元。

(三)创业带动就业,扩增量。进一步放宽反担保、贴息等条件,转变贷款经办模式,发挥银行“前端经办”主动性,变个人申请为银行推荐,缩短了办事时限,提高了贷款申请成功率。全年,共发放创业担保贷款16007万元,直接扶持创业816人,带动吸纳就业2359人,完成自治区任务的889%,是我市20创业担保贷款政策实施20年来发放金额最大、带动就业人数最多的年份。

(四)实施就业援助,兜底线。一是圆满完成就业扶贫任务。主动与市扶贫办对接,逐一摸清477名建档立卡贫困户的情况,对在法定劳动年龄内且具有劳动能力、就业意愿的人158名进行就业帮扶,超额完成了国家要求的实现就业一个超过目标任务。2020年自治区下达我市2名就业扶贫任务已实现就业。二是做好就业困难人员就业工作。疫情初期,在全区率先开发3076个消毒防疫、社区值守等临时性公益性岗位,安置623名就业困难人员就近就地就业。加大就业困难人员社保补贴发放力度,为符合条件的4138名就业困难人员,发放社保补贴2105万元。三是做好失业人员再就业。对所有失业登记人员实行实名制管理,全年,共为900名失业人员发放失业保险金1022万元,医疗补助金285万元;积极落实失业保险扩围政策,为1080名失业人员发放失业补助金 485万元。

打印 关闭

上一条:

下一条: