当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
市人社局:党建引领促发展 民族团结一家亲
发布时间:2021年11月05日 作者:人力资源和社会保障局 来源: 浏览次数:

 

市人社系统坚持把铸牢中华民族共同体意识作为加强党的民族工作的主线,全面贯彻落实党的民族政策,以实现中华民族伟大复兴为目标,将创建我市民族团结进步示范单位作为一项重要的政治任务和推进人社事业高质量发展的重要举措,统筹协调、高位推动,不断开创人社领域民族团结进步事业新局面。

 

1

 

坚持党的领导夯实民族团结坚实基础

习近平总书记指出:“民族团结是各族人民的生命线。”民族团结进步是各族人民的最高利益所在,也是国家长治久安和繁荣发展的前提。市人社局党组始终将民族团结进步创建工作摆在重要位置,党政“一把手”牵头抓总、亲自部署,成立以局党组书记、局长,机关党委书记为组长的民族团结进步示范单位创建工作领导小组,坚持把民族团结进步示范单位创建工作与人社工作同研究、同部署、同检查,形成了党组决策部署、责任领导牵头推动、机关党委协调推进,各科室、中心、群团组织落实配合的工作格局。制定创建工作实施方案,列明工作任务,细化职责分工,同时将民族团结进步工作纳入年度重点工作及全面从严治党主体责任考核内容,组织召开专题会议研究推进民族团结进步工作,确保创建工作各项任务落地落实。

2

 

深化宣传教育凝聚民族团结思想共识

市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于党的民族工作重要论述及习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,建立了“八个一”工作机制,举全系统之力全力推进创建工作,教育引导干部职工树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,做到人人都懂民族政策、人人都树立民族团结意识、人人都讲民族团结的话、人人都做民族团结的事,人人都做民族团结的表率。

加强宣传教育,传播民族团结进步之声。 市人社局将民族团结进步教育融入到干部职工教育管理之中,结合党史学习教育,扎实深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,时刻紧跟学习习近平总书记关于民族工作重要论述、党的民族理论政策及法律法规,局党组带头学、基层党组织深入学、干部职工全体学的氛围越来越浓厚,干部职工感悟党带领引导各族群众矢志不渝感党恩、听党话、跟党走,共同奋进新征程、建功新时代、开创新生活进一步加强。今年,局党组开展民族团结进步教育10次,围绕铸牢中华民族共同体意识专题研讨6次。各基层党组织学习民族团结进步教育90余次,开展专题研讨2次。组织全体干部职工开展党的民族政策、法律法规及民族团结进步知识测试1次、铸牢中华民族共同体意识讲座1次,让民族团结理念“润物细无声”的植根在各民族干部血脉之中,教育引导干部职工树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

3

丰富载体形式,提升民族团结进步之力。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,市人社系统拓宽形式,持续开展铸牢中华民族共同体意识主题活动。各基层党组织书记围绕中央民族工作会议精神、铸牢中华民族共同体意识、如何做好新时代党的民族工作等内容讲授专题党课;各基层党组织开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“铸牢中华民族共同体意识”主题党日,学习民族政策法规、了解民族团结进步故事,开展“民族团结一家亲”结亲帮扶活动,深入帮扶对象家中,了解群众生活困难,为帮扶对象送去慰问品,帮助各族群众解决“急难愁盼”问题;市退服中心结合工作实际,组织服务对象开展“民族团结一家亲、翰墨挥写新篇章”老年书画交流笔会;积极打造民族团结进步展厅,利用本单位宣传栏、党建专栏及微信公众号,常态化宣传民族团结进步工作,努力使每一名党员干部都成为维护团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。今年,市人社系统举办民族团结进步主题党课8次,帮助结亲帮扶对象解决“急难愁盼”问题4件,“乌海人社”微信公众号宣传党的民族政策60余次。

 

4

 

大力改善民生,铸就民族团结之路。 人社作为民生部门,每一项工作都涉及群众切身利益,多为各族群众办好事、办实事、解难题,才能更好地维护民族团结稳定。坚持把民族团结进步工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、优化营商环境、乡村振兴等工作结合起来,深入田间地头、走进企业厂房,通过 “三问”座谈调研,了解群众所需、企业所盼,制定优化营商环境便民举措29条、乡村振兴举措18条,“我为群众办实事”重点民生项目40个,开展专业技术人员下基层送服务、送岗位下乡、帮助企业纾困解难、政策宣传等活动,切实把党的温暖送到群众心坎上,把各族群众携手共创美好生活的愿景落实到行动上。

推动融合发展贡献民族团结人社力量

习近平总书记指出:“我们要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共服务均等化,提高把‘绿水青山’转变为‘金山银山’的能力,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感”。市人社局紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,把人社就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、公共服务等主责主业和民族团结进步事业一体推进。今年前三季度,系统各项工作取得积极成效,有力推动全市民族工作高质量发展,为维护各族群众团结进步贡献人社力量。

 

5

保障各族群众平等就业、充分就业。全市城镇新增就业5562人,完成目标任务的124%,发放创业担保贷款2513万元,带动就业岗位904个,完成自治区全年目标任务139.61%,举办各类招聘活动89场,达成就业意愿7494人次。
织密扎牢各族群众社会保障网。全市城镇职工养老、工伤、失业参保人数分别完成年度目标任务的101.2%、99.9%、104%,严格执行减税降费政策,预计全年为企业减轻工伤保险缴费负担1900万元、失业保险缴费负担4000万元,惠及参保职工9万余人。
加强各族干部人才队伍建设。提拔重用政治素质高、业务能力强、工作作风好的领导干部22名,其中少数民族干部5名,占22.7%。开展企业新型学徒制培训528人,就业技能培训16238人次,分别完成目标任务的203%、174%。
依法保障各族劳动者合法权益。审结劳动人事争议仲裁案件718件,维护各族劳动者合法权益3136.526万元,处理侵害各族劳动者合法权益案件155件,追发劳动者工资待遇818万元。
为各族干部群众提供便利人社公共服务。推动人社领域公共服务“线上一网通、线下一窗办、服务一卡通”建设,网上办事大厅应用全面推开,252项人社公共服务事项实现线上“一网通”;139项人社公共服务事项实现线下无差别“一窗受理”。落实“五减三最”要求,将市人社局167个政务服务事项中承诺时限由3986个工作日压减至996个工作日,压减率达75%,167项政务服务事项全部实现网上办理,网办率100%。

6

市人社局将持续贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断保障和改善民生,深入推进民族团结示范单位创建工作,积极打造市人社系统民族团结进步展厅,为推进全市民族团结进步事业提供示范效应。

 

 

 

 

打印 关闭

上一条:

下一条: