当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海人社局:职业技能培训助力乡村振兴
发布时间:2021年11月19日 作者:人力资源和社会保障局 来源:乌海市就业服务中心 浏览次数:

        11月19日,人社部门组织开展的针对脱贫劳动力的职业技能培训班圆满结束,至此27名有培训意愿的脱贫劳动力培训任务全部完成,2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得阶段性成效。

1

        今年以来,市人社局认真贯彻落实自治区及我市关于巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的决策部署,出台了《2021年巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴实施方案》,推出了包括职业技能培训的18条举措,助力乡村振兴。会同乡村振兴局等五部门转发了《人社厅等五部门关于切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的实施意见》,将职业技能培训作为就业扶贫的主要举措,加大工作落实。

        一是强化政策推动。对脱贫人口参加实用技能培训,培训后取得合格证书的按政策规定享受职业培训补贴,培训期间,每人每天给予100元生活费补贴。二是强化政策宣传。充分利用乌海人社等微信公众号,依托主题党日、志愿服务、就业扶贫日,采取上门入户等多种形式广泛开展技能培训政策宣传,引导脱贫人口主动参加实用技能培训。印发了《关于开展2021年度脱贫人员职业技能培训需求回访工作的通知》,定期开展培训需求调查,建立工作台账,精准掌握脱贫人口培训需求,做到“不少一户,不落一人”。三是强化政策落实。为提高培训成效,培训全部由我市实力强的培训机构来开展,安排骨干力量进行授课。同时根据脱贫人员的个人特点,培训课程的安排上,突出简便、易学、贴近实际和实操,教学实施中采取集中授课和“一对一”讲解、现场“手把手”指导等多种方式进行,有效提升脱贫人员的技能水平,截至目前有培训意愿的27名脱贫劳动力已全部完成培训。其中:海勃湾区培训8人,举办2期60名农区人员参加的病人陪护专业培训班,有6名脱贫人员;通过新型学徒形式汽车装配专业培训脱贫人员1名;通过线上培训园林绿化专业1名;乌达区采取“一对一”讲解、现场“手把手”指导形式培训脱贫人员2人,计算机专业、种养殖专业各1人。海南区集中举办有29名农区人口参加种养殖专业培训班,其中有17名脱贫人员。

        下一步,我们将继续通过不定期调查走访及时了解脱贫劳动力培训需求,结合个人意愿,及时制定培训计划,采取

        多种培训方式及时开展技能培训,帮助脱贫劳动力提高技能水平,实现稳定就业。

 

打印 关闭

上一条:

下一条: