无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
自治区社保中心调研组莅临我市调研社会保险基金管理工作
发布时间:2023年08月20日 作者:人力资源和社会保障局 来源:人力资源和社会保障局 浏览次数:

  按照自治区人社厅厅级领导下访接访实施方案要求,8月17日至18日,自治区社会保险事业服务中心基金管理处处长、二级巡视员聂梅一行莅临我市调研信访、社会保险基金管理、社保基金风险防控等工作,市人社局社保中心主任全程陪同。

  调研组第一时间召开约访见面会,就信访人补缴社会保险问题进行了面对面的交流,现场研究解决办法。接访后,随即召开乌海市人社领域信访问题源头治理座谈会,详细了解市人社局信访工作开展情况,并就如何从源头上预防信访问题开展了广泛的研讨交流。

11

  调研组在乌海市党群服务中心人社服务窗口、滨河社区人社服务工作站,实地调研我市在人社领域信息化建设和便民服务方面工作开展情况。在海勃湾区政务中心,对城乡居民基本养老保险、工伤保险待遇市级直发工作开展“走流程”,详细了解我市两项社保基金市级统收统支工作流程。

22

  调研组召开提高基金统筹层级工作座谈会,听取全市社会保险基金使用管理、制度建设、风险防控等工作开展情况,就当前存在的问题进行深入交流探讨,进一步梳理工作思路。调研组表示,乌海市在社保基金使用管理方面肯作为、举措实、效果好,在提高社保基金管理统筹层级方面做出了积极的探索,值得学习借鉴。

33

  下一步,市人社局社保中心将坚持“以人民为中心”的发展思想,持续做好社会保险基金统筹、使用和管理工作,积极探索“四方对账”工作机制,充分利用信息化技术,推动实现基金档案电子化,不断提升基金运行水平。同时积极做好社会保险信访分析研判工作,切实维护好广大参保群众的切身利益,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

打印 关闭

上一条:

下一条: