当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
人社政策进万家 惠民惠企零距离——海勃湾区人社局“政策主题宣传月”专项活动
发布时间:2020年11月19日 作者:人力资源和社会保障局 来源: 浏览次数:

(走进包联小区进行正常政策宣讲)

为进一步推动政策落地落实,海勃湾区人社局围绕“人社政策进万家 惠民惠企零距离”宣传主题,在全区广泛开展为期一个月的政策宣传活动,让广大群众及时了解和享受各项惠民利民政策,提高群众对人社政策的知晓率。

  • 高度重视,精心组织

海区人社局接到任务后,分管责任领导分别选派就业服务类、社会保险类、和谐劳动关系类宣讲员,及时组建“人社政策进万家 惠民惠企零距离”专项宣传工作小组,以“就业创业、社会保障、招才引智、劳动者权益保护”等重点为宣传重点,强调政策宣传的重要性,研究部署宣传任务,细化责任分工,明确宣传对象,联系宣传地点,策划宣传方案,牢固了宣传工作基础。

  • 统筹部署,细心谋划

海区人社局严格按照我局专项宣传工作小组实施方案,结合工作实际,积极与海勃湾工业园管委会和千里山镇政府等部门沟通协调,统筹部署,形成合力,围绕“走进基层,走近群众;精准解读,惠民惠企;广泛宣传,深入人心”的工作目标,海区人社局专项宣传工作小组分为“就业服务类、社会保险类、和谐劳动关系类”共3个政策宣传小分队,深入解读人社领域各项政策和业务的经办流程,分批次扎实开展宣传工作,让企业、群众熟悉政策内容,确保打通政策落实、服务落地“最后一公里”。

  • 走近群众,用心服务

为确保宣传政策在精准惠民、切实惠企的同时让群众、企业真实感受到党和政府的关怀,海勃湾区人社局专项宣传工作小组的3个政策宣传小分队在活动期间共开展“走基层”政策宣传工作共7次。一是分别走进4个包联小区,开展政策宣传活动共5次,在清洁小区环境的同时组织工作人员为小区居民发放政策宣传资料,着重宣传解读失业补助金、一次性创业补贴等政策,发放宣传册共300余册。二是联合海勃湾区工业园管委会,集中开展“人社政策进万家 惠民惠企零距离”政策讲堂,组织79家企业派代表参与学习,重点讲解援企稳岗、职业培训补贴、以工代训、一次性吸纳就业补贴等政策,同时讲解了《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规。三是联合千里山镇政府,集中走进千里山镇“人社政策进万家 惠民惠企零距离”政策咨询点,分别设立“就业服务类政策”“社会保险类政策”“和谐劳动关系类政策”3个咨询台,开展了为期1天的政策咨询活动,针对群众提出的疑点、难念问题,精准施策,深入解读。

  • 落实任务,广泛宣传

为落实好本次专项宣传工作的实效性,充分发挥好“政策宣传月”的作用,我局持续拓宽宣传渠道,“线上+线下”双管齐下,一是依托微信公众号等媒体平台,广泛宣传政策、解读政策,并号召职工积极转发朋友圈,扩大政策宣传的覆盖面,提高政策知晓率。二发挥政务大厅服务窗口的宣传作用,在服务大厅及办理窗口张贴宣传海报、摆放宣传栏、设置宣传册领取点,不仅缓解了群众办理业务等待期间的焦虑,让群众在办事的同时了解更多惠民惠企政策,更方便群众通过窗口了解咨询各项惠民惠企政策。

  • 总结经验,巩固成效

本次专项宣传工作中,我局3个政策宣讲小分队在宣传工作中本着“把实践当课堂,拜群众为老师”的服务宗旨,在工作中收集经验,理论结合经验,在政策宣传、解读的同时,进一步提升了工作人员的个人政策理解能力和经办业务水平,为我区人社系统工作的新台阶夯实了坚实的理论基础、实践基础、群众基础。

打印 关闭

上一条:

下一条: