当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展2021年焊工职业资格鉴定工作的通知
发布时间:2021年07月19日 作者:人力资源和社会保障局 来源: 浏览次数:

各区人力资源和社会保障局,各职业(技工)院校,各培训机构,各有关单位:

为进一步落实技能人才评价体制机制改革要求,做好我市2021年焊工职业资格鉴定工作,现将有关事项通知如下:

一、鉴定级别

初级工(五级)、中级工(四级)、高级工(三级)。

二、时间安排

(一)报名时间:726-820日。

(二)考评时间:911日。

三、报名条件

(一)初级工(五级)应具备以下条件之一:

1)累计从事本职业工作1年(含)以上。

2)本职业学徒期满。

  • 级工(四级)应具备以下条件之一:

1)取得本职业五级/初级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业工作4年(含)以上。

2)累计从事本职业工作6年(含)以上。

3)取得技工学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

(三)高级工(三级)应具备以下条件之一:

1)取得本职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业工作5年(含)以上。

2)取得本职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有高级技工学校、技师学院毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

3)具有大专及以上本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业工作2年(含)以上。

注:

本职业分为电焊工、气焊工、钎焊工、焊接设备操作工四个工种。

相关专业:焊接加工、焊接技术应用、金属热加工(焊接)、焊接技术与自动化、焊接技术与工程。

四、报名要求

考生报名时需携带填写的《职业资格鉴定申请表》(附件1,一份)、《诚信承诺书》(附件2,一份)1.5白色背景近照电子版照片(格式为JPG, 20KB以下)、本人身份证原件。

  • 报名地点

乌海市党群服务中心二楼人社综合受理窗口。

六、鉴定方式

职业资格鉴定分为理论知识、操作技能,各科成绩实行百分制,均达到60分以上者为合格。参加职业技能鉴定的人员,单科合格成绩保留一年,可在有效期内申报一次补考。

七、证书核发

经职业资格鉴定合格的申报人员,由乌海市职业技能鉴定指导中心核发相应级别的国家职业资格证书。

八、鉴定收费

严格按照《内蒙古自治区发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552号)中规定的收费标准执行。

九、其他注意事项

1. 根据疫情防控要求,鉴定时间如有变化,市鉴定指导中心将及时调整鉴定安排并及时向社会公告,考生要关注“乌海人社”微信公众号动态。

2. 根据考生鉴定需求,市鉴定指导中心将动态发布鉴定通知。

咨询电话:0473-3158015

附件:1.附件1:职业资格鉴定申报表.xlsx

2.附件2:诚信承诺书.doc

2021719

打印 关闭

上一条:

下一条: