当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 人事人才
转发人力资源社会保障部关于贯彻落实习近平总书记对职业教育工作重要指示精神的通知
发布时间:2021年05月29日 作者:人力资源和社会保障局 来源: 浏览次数:

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

现将《人力资源社会保障部关于贯彻落实习近平总书记对职业教育工作重要指示精神的通知》(人社部函〔2021〕49号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并抓好落实。

一、提高政治站位,深刻学习领会

习近平总书记对职业教育工作的重要指示,深刻阐明了职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的地位和作用,指出了加快培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重大意义,为做好当前和今后一个时期技能人才队伍建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各盟市人力资源社会保障部门要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,准确把握核心要义,充分认识职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,进一步统一思想,提高认识,增强做好技工教育、职业培训和技能人才工作的责任感和使命感。

二、加强组织领导,抓好贯彻落实

(一)各盟市要采取有效方式,将习近平总书记有关重要指示批示精神传达到各类技工院校、职业培训机构师生,传达到基层一线广大职工。要召开专题会议,深入研究本地区技工教育和职业技能培训工作面临的形势、存在的突出问题,紧紧围绕推动技工院校改革发展、提升培训质量、促进劳动者就业、服务经济发展,谋划“十四五”期间技工院校和职业技能培训工作发展规划。要加大对技工教育支持力度,指导技工院校坚持党的领导,全面落实立德树人根本任务,坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,不断提高技能人才培养规模、质量、水平,推动技工院校特色化发展、差异化发展。

(二)各盟市要积极协调有关部门,将技工教育纳入当地职业教育总体规划,积极争取多部门对大力发展技工教育支持力度,充分发挥技工院校技能人才队伍培养、职业技能培训主阵地作用。要深入推进职业技能提升行动质量年各项工作,依托本地区技工院校办学资源,畅通“校企合作、产教融合”渠道,不断提高本地区技能人才,特别是高技能人才的培养规模和质量。

三)各盟市要借机借势借力,营造技能人才培养的良好氛围。全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,是当前和今后一个时期全区各级人力资源社会保障系统的一项重要政治任务,各盟市要高度重视,尽快向当地党委、政府汇报技能人才队伍建设情况,在当地党委、政府领导下,切实发挥部门职责,提出贯彻落实总书记重要指示精神具体工作措施,将技能人才工作置于经济社会发展大局思考谋划,与推动本地产业结构调整、民生保障服务、实施乡村振兴战略等重点工作紧密结合,研究提出贯彻落实的具体工作举措。同时,要加大宣传力度,充分利用当地媒体、网络新媒体、重要节日专题活动等形式,广泛宣传技能人才培养培训工作亮点,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,协助辖区技工院校做好招生宣传,营造崇尚技能、热爱劳动的良好氛围。

各盟市人力资源社会保障部门学习贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神情况,请于7月15日前报送我厅。

联  系  人:庞东煜

联系电话:(0471)6944622

人力资源社会保障部关于贯彻落实习近平总书记对职业教育工作重要指标精神的通知.pdf

 

                                                            内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                       2021年5月26日

打印 关闭

上一条:

下一条: